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martes, 12 de junio de 2012

¡¡Comidita Rica!!

Aquí os dejamos otro menú elaborado por nuestros/as chicos/as en el Centro.





Huevos Rellenos

Ingredientes:

- 18 huevos.
- 8 latas de atún.
- 1 cebolla.
- Aceitunas.
- Mahonesa.






Preparación:
Se guisan los huevos. Una vez guisados se parten en dos, se extrae la yema y se separa en un bol.
Se pican las aceitunas y la cebolla muy pequeñas y se incorporan a las yemas trituradas. Se le añade un bote de mahonesa y se remueve todo. Esta mezcla se reparte en todas las claras.

                                                       



   Espaguetis Marinera

Ingredientes:

- Espaguetis.
- Tomate frito.
- Medio kilo de gambas.
- 1 calamar.
- 1 cebolla.
- 1 pimiento rojo.
- 3 ajos.
- Especias. (Orégano, perejil,…).

Elaboración:

Guisar los espaguetis hasta que estén al dente.
Sofrito: se pica la cebolla, el ajo y el pimiento menudito y se fríe. Se introduce el calamar en trozos y las gambas peladas y troceadas a la mitad.
Una vez está todo rehogado se añade el tomate y las especias. Dejarlo unos minutitos y luego añadir la salsa a los espaguetis.


Trabajando por la igualdad de oportunidades

Ayer lunes  11 de junio  asistimos al curso “Claves para la implementación de las políticas de igualdad en la administración local” celebrado  en el Centro Cultural de Valle San Lorenzo. Este curso se enmarca dentro de diversas acciones que tienen como objetivo final la elaboración del "Plan municipal de igualdad de Arona".

Tuvimos el placer de contar con Patricia G. Ojeda. Socióloga.  Experta y asesora en  Igualdad de Oportunidades.


Discapacidad y mujer. Doblamos los apoyos.

La discapacidad, definida por algunos autores como una dificultad significativa en las facultades físicas, psicológicas y/o sensoriales que ralentiza la ejecución de actividades  en función de la edad, ha dado lugar al incumplimiento de los derechos de este colectivo en materia socio-laboral.  Desde hace décadas, se pasa del plano de las buenas intenciones a las buenas prácticas, a través de organismos públicos y de organizaciones no lucrativas, que apuestan por la plena integración de la persona, en una empresa ordinaria. Así nace la figura de el/la   tutor/a de empleo con apoyo, que acompaña a el/la  trabajador/a, explicando el flujo de trabajo hasta que éste sea autónomo en su ejecución. El Centro Especial de Empleo, fue el primer garante del derecho laboral, representado mayoritariamente por personas con Discapacidad, el empleo con apoyo es una apuesta más integradora, que supone llegar a las metas de todas y todos, con el apoyo necesario.Nuestra entidad se nutre de las bases de éste último.

Pese a la insistencia registrada desde hace algunos años de la necesidad de acceder- las personas con discapacidad- a todas las esferas de la vida cotidiana, las mujeres con discapacidad con frecuencia experimentan una doble discriminación al incluirse en dos colectivos con características especiales: la asociada al género y la derivada de la propia discapacidad, las cuales conllevan la construcción de roles, estereotipos y barreras de carácter psicosocial que frecuentemente limitan su plena integración a la vida social y el ejercicio de sus derechos.
Desde el Centro apostamos por trabajar por la plena igualdad entre hombres y mujeres, para ello tenemos un plan de formación en educación en valores, donde trabajamos la perspectiva de género, favorecemos un trato diferenciado en cada una de las acciones realizadas  con  las chicas/os  y desarrollamos acciones enmarcadas dentro de los talleres de familias abordando temas como la coeducación;  roles, estereotipos y prejuicios; conciliación de la vida diaria;  sexualidad y afectividad... generando acciones  a  fin de garantizar  el pleno y equitativo ejercicio de sus derechos fundamentales. Los principios de analfabetismo cero, perspectiva de genero y apoyos a la autonomía en las áreas psicológicas, educativas, democráticas y laborales, se han incorporado a nuestra programación a lo largo de los años. Nuestro recurso pertenece a la I Red de empleo con apoyo de Canarias, que persigue estos fines; contamos asimismo con el asesoramiento de la AESE (Asociación española de empleo con apoyo), desde el municipio de Arona, contamos con una Unidad de Igualdad, vinculada al Patronato de Servicios Sociales,que nos informa, sensibiliza y asesora sobre medidas relevantes en la materia.

miércoles, 6 de junio de 2012



El 30 de mayo es reconocido como el Día de Canarias.

El jueves  31 de Mayo como es de costumbre celebramos en el Centro el Día de Canarias. Esta vez  en compañía de nuestras/os compañeras/os del Centro Ocupacional "Orobal".

¿Nuestro objetivo?
Disfrutar, compartir, favorecer relaciones , jugar, bailar... así como  tener presentes nuestras raíces y recordar nuestra procedencia y tradiciones más antiguas.






Realizamos   varias actividades  entre las que destacamos:   una  yincana en la que había que pasar diferentes obstáculos en pareja;  un concurso de postres canarios ;  el juego de la petanca y como no, bailamos muchíiiisimo.





!Gracias a todas las personas que hicieron que este día conociéramos un poquito más de la cultura tradicional canaria y disfrutáramos muchíiiisimo!

lunes, 14 de mayo de 2012

2ªs JORNADAS DE SEXUALIDAD, AFECTIVIDAD Y DISCAPACIDAD

Estamos organizando las 2ºs jornadas de discapacidad, sexualidad y discapacidad. 

El evento tendrá lugar en el Centro Cultural de Los Cristianos-Aula Verde-Los días 25 y 26 de mayo. Estarán dictadas por el catedrático en Psicología de la Sexualidad, especialista en diversidad funcional: José Luis García. Asesor de Down España en la materia, ex asesor del Ministerio de Sanidad del Gobierno de este país. Actual técnico-asesor de la Consejería de Sanidad del Gobierno de Navarra. Autor de una extensa bibliografía y material audiovisual, galardonados con de 8 premios nacionales.
Las II Jornadas de afectividad y Sexualidad, estarán enfocadas de manera práctica, vivencial y dinámica; de forma que el "estudio de casos" será el eje vertebrador. Los contenidos se enfocarán hacia tres perfiles de Diversidad Funcional: Síndrome de Down, Autismo y Discapacidad Intelectual.
El viernes 25 de mayo, se dirigirán a profesionales que trabajan en el área, será en horario intensivo; a saber: 9-13 horas
y 16-20 horas. 
El sábado, está planteado para familias y tutores de personas con Diversidad Funcional, en horario de 10-14 horas.
Teléfono: 922.729.743.Fax:922.729.750
Las plazas son limitadas. ¡ Anímense! Son muy interesantes.
En la siguiente página encontraran la hoja de inscripción.

http://www.arona.org/portal/RecursosWeb/DOCUMENTOS/1/0_21796_1.pdf

lunes, 7 de mayo de 2012

En julio tenemos previsto un viaje a Valencia, hemos estado trabajando todo el año para recaudar dinero para el mismo, este Viernes 11 de Mayo a las 21.00 horas hemos organizado una cena baile a beneficio de este viaje para el Centro Ocupacional. Los precios son los siguientes:
18 €  Adultos.
10 € niños mayores de 6 hasta 12 años.
El lugar es: Restaurante San Martín ( Juan de León) en Cabo Blanco.
Las entradas se pueden comprar en el restaurante esa noche
















¡¡Os animamos a participar habrá música en vivo y rifaremos regalos!!

lunes, 30 de abril de 2012

FÚTBOL SALA

Entre los días del 20 al 22 de Abril se celebraron los III Juegos Canarios de Deporte Adaptado 2012, organizados por el Club Ademi Tenerife y la colaboración de los Ayuntamientos de Arona y Adeje. La competición se desarrolló entre el Complejo Polideportivo Municipal Las Torres (Adeje) y el Complejo Deportivo Jesús Domínguez El Grillo de Los Cristianos (Arona).



Dicho evento reunió a unos 200 deportistas y estuvo conformado por el Open Internacional de Natación Paralimpica de Tenerife OPENTFE 2012 “VI Trofeo Ginés Ramírez Alemán”, el VII Open Nacional de Tenis en Silla de Ruedas “Trofeo Isla de Tenerife, el II Open Nacional de Halterofilia Adaptada y el partido de Baloncesto en Silla de Ruedas de Primera División entre el Ademi Tenerife y el CD Hercesa Alcalá.
Además se contó con exhibiciones de 3 nuevas disciplinas deportivas que el Ademi Tenerife posee, como fueron Boccia, Fútbol Sala para Personas con Discapacidad Intelectual y Fútbol 7 para Sordos.
Desde el año pasado algunos/as de nuestros/as chicos/as forman parte del equipo de fútbol sala de Ademi. Entrenan dos veces a la semana.Los chicos/as que forman parte del equipo son: Ángel Martín (portero), Laura, Yaiza, Iván, José Manuel y Ángel Froilán.

Iván con el balón.
El equipo de Ademi Tenerife.


Ángel Martín parando un gol

FÚTBOL SALA
Se disputó un encuentro amistoso entre el Ademi Tenerife y Orobal. Ambos equipos se mantuvieron muy igualados a lo largo de todo el encuentro.
En el primer periodo, los ademistas, se adelantaron con dos goles, tras sorprender a la defensa del Orobal. El Ademi aguantó las envestidas del Orobal, gracias a las intervenciones del guardameta del Ademi, que supo parar los ataques incesantes del equipo de Los Cristianos.
Fruto de los ataques del Orobal, justo tras el ecuador de la primera parte, el equipo sureño logró igualar el tanteador (2-2). No cabe duda que fue un partido de ida y vuelta, y de gran exigencia física y táctica. El público asistente pudo vibrar y disfrutar del competido encuentro que enfrentó a dos equipos que lucharon, y desplegaron un esfuerzo colosal. La primera parte finalizó con el tanteo (4-3), para el Ademi.
Tras el descanso el Orobal le dió la vuelta al partido, tras una serie de jugadas bien elaboradas por los jugadores del equipo sureño, siendo el tanteo (4-5)
y la ventaja no fue superior en gran medida, por las excelentes intervenciones del guardameta del Ademi, Ángel Martín. Sin embargo, a falta de 10 minutos, el Ademi, pudo empatar (5-5) merced a una jugada bien trenzada desde atrás, con la culminación del máximo goleador del encuentro, Iván González.
Los últimos cinco minutos fueron trepidantes, y emocionantes, hasta que Iván pudo decantar el partido marcando un gol de córner, y poniendo el triunfo en el casillero del Ademi (6-5).
¡Muy bien chicos/as, sois unos/as campeones/as!


¡COCINANDO!


El último menú elaborado fue el siguiente:

Papas rellenas




Ingredientes:

Cómo hacer Patatas rellenas de atún y queso paso a paso:
  1. Ponemos a guisar las papas con sal.
  2. Sacamos, y con cuidado de no quemarnos cortamos una pequeña rodaja, por ahí sacamos la masa de la patata dejando las paredes finas, pero sin que se rompan.
  3. Aplastamos la carne de la patata y añadimos el atún y el queso, que habremos rallado , también una poca mahonesa, sal y pimienta (sal una pizca).
  4. Con este preparado rellenamos las patatas y adornamos como más nos guste.
  5. Las ponemos a gratinar al horno.

Albóndigas en salsa












Ingredientes:

Para las albóndigas
:
  • 500 gramos de carne de ternera picada
  • 500 gramos de carne de de cerdo picada
  • 2 huevos
  • 2 diente de ajo
  • Perejil
  • 3 rebanadas de pan de molde o el equivalente de miga de pan
  • Un chorrito de leche
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra molida
  • Harina para freír
Para la salsa:
  • 2 puerros
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 2 botes  de tomate troceado en conserva
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 vasito de vino blanco
  • 3 vasos de agua
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra molida
Para la guarnición:
  • 250 gramos de champiñones
  • 50 gramos de guisantes

Preparación:

En primer lugar tenemos que elaborar las albóndigas. Para ello remojamos la miga del pan en leche, la escurrimos y la mezclamos con la carne picada de ternera y cerdo, añadiendo el diente de ajo y el perejil bien picados, el huevo, la sal y un punto de pimienta negra molida. Mezcla todo bien hasta que se forme una masa homogénea.
Forma bolas del tamaño que quieras. Pásalas por harina y fríelas en una sartén con abundante aceite hasta que estén doradas. Resérvalas en una cacerola donde cocerán después un poco junto a la salsa y la guarnición.

Aprovecha parte del aceite de freír las albóndigas para sofreír el puerro y la cebolla troceados en juliana (tiras finas) y la zanahoria pelada y cortada en taquitos. Cuando tomen color las verduras añade una cucharada de harina y un vasito de vino blanco. Cuece a fugo fuerte y cuando reduzca añade el tomate pelado y troceado, dos vasos de agua, sal y un poco de pimienta negra molida. Deja que cueza la verdura unos 15 minutos y pásale la batidora, un colador chino o déjala así entera, dependiendo de la textura que te guste. Vierte esa salsa en la cacerola con las albóndigas.
Sólo queda añadir una pequeña guarnición de champiñones y guisantes. Para ello, pica un diente de ajo y saltéalo en una sartén con un poquito de aceite y perejil picado. Añade los champiñones cortados en láminas, los guisantes y sal y rehoga un poquito. Viértelos sobre las albóndigas y la salsa y cuece todo junto unos 10 minutos.
Si vas a dejar la verdura de la salsa entera puedes aprovechar y hacer al mismo tiempo el champiñón y los guisantes junto al puerro, cebolla y zanahoria para que todo forme parte de la misma salsa. Yo prefiero encontrarme los guisantes y el champiñón más entero y por eso los hago aparte y muy poco.